Сказка Угольщик и принцесса

Среднее время чтения: 11 минут(ы)

Жил когда-то король, и у него была красавица дочь. Пришло ей время выходить замуж, и отец, как водилось в те времена, велел объявить по всему королевству: «Кто десять дней подряд будет доставлять мне в день по десять повозок денег, получит руку моей красавицы дочери, а потом и мою корону. Однако тот, кто возьмётся за это, но не выполнит, будет казнён».

Один юноша по имени Хосе, сын бедного угольщика, который жил на окраине столицы, услышал об этом и сразу поспешил домой, к матери.

— Матушка, — сказал он ей, — я хочу жениться на прекрасной принцессе.

— Не болтай глупостей, сынок, — отозвалась мать. — Откуда тебе, сыну бедного угольщика, взять столько денег, сколько требует король?

Прошла ночь, наступило утро. Хосе, как обычно, взял топор и пошёл в лес. Там он увидел на поляне огромное дерево и подумал: «Как раз такое дерево мне и нужно, из него я нажгу много угля». Но едва он замахнулся на дерево топором, как оно сказало:

— Не руби меня, лучше сунь руку в дупло — там ты найдёшь кошелёк, а в кошельке столько денег, сколько пожелаешь.

Хосе опустил топор и сделал, как ему было сказано. В дупле и вправду оказался кошелёк, но только пустой. Раздосадованный юноша швырнул его на землю, но едва кошелёк коснулся земли, как из него со звоном посыпались серебряные монеты. Хосе быстро подобрал серебро вместе с кошельком и поспешил домой, радуясь своей удаче. Дома он застлал пол циновками и позвал родителей.

До чего же изумились и обрадовались отец и мать, когда увидели, как из кошелька ручьём потекли монеты! Они не стали спрашивать сына, откуда у него кошелёк, но поверили теперь, что он и в самом деле может жениться на прекрасной принцессе.

На следующее утро Хосе отправился во дворец. Но когда юноша пришёл к воротам королевского дворца, стражник не хотел впустить его — уж слишком бедно тот был одет. Юноша стал требовать, чтобы его впустили, и король случайно услышал спор. Он приказал страже:

— Впустите этого юношу!

Хосе впустили, и король спросил его:

— Ты хорошо помнишь условие? Ведь если не выполнишь его, ты будешь казнён.

— Помню и согласен на всё, — ответил молодой угольщик. — Разрешите мне только прежде увидеть принцессу и поговорить с ней.

Король разрешил, и Хосе очень обрадовался, когда увидел, какая принцесса весёлая и красивая. Простившись с ней, юноша сказал королю:

— Дайте мне десять повозок, чтобы я мог привезти деньги.

Король дал повозки и послал с ними охрану. Как же изумились возчики и стража, когда при помощи кошелька юноша доверху наполнил десять повозок серебром!

Прошло пять дней, и каждый день Хосе присылал во дворец десять повозок, наполненных монетами.

«Пройдёт ещё пять дней, и я должна буду выйти замуж, — сказала тогда себе принцесса. — Только буду ли я счастлива? Хотя мой будущий муж красив и богат, он неотёсанный простолюдин. К чему мне его богатство, если я не буду счастлива? Нет, ни за что на свете не выйду я за него замуж. К чему мне его богатства?»

На следующий день принцесса спросила одного из стражников, сопровождавших повозки:

— Откуда этот юноша берёт так много денег?

Стражник ответил:

— Ваше высочество, деньги, которые мы привозим, он берёт из кошелька. Похоже, что у него в этом кошельке несметные богатства.

— Передай ему, — сказала тогда принцесса, — что я хочу встретиться с ним наедине.

Хосе очень обрадовался, когда стражник передал ему слова принцессы, и поспешил во дворец. Принцесса встретила его с притворной радостью. Стол в комнате был уставлен самыми вкусными кушаньями.

— Я очень рада видеть тебя, Хосе, в своих покоях. Прошу к столу, — пригласила его принцесса.

Когда они пообедали, принцесса сказала:

— Извини, пожалуйста, Хосе, но я должна ненадолго тебя покинуть — меня зовёт отец. Я скоро вернусь.

Она ушла, а Хосе от сытной еды разморило, он прилёг и очень скоро заснул. На это принцесса и рассчитывала. Она тихонько вошла в комнату, вытащила у него из-за пояса кошелёк и так же потихоньку вышла.

Когда молодой угольщик проснулся, он увидел, что принцессы в комнате нет и нет кошелька, который был у него за поясом. «Что же будет? Теперь мне неоткуда взять денег, чтобы выполнить условие короля, и меня ждёт смерть, если я не покину дворец как можно скорее», — подумал он.

Крадучись, юноша вышел из дворца и поспешил домой — сказать родителям, чтобы они уходили скорей в другие края. Он попрощался с ними и сам отправился в другое королевство. Пожив там некоторое время, он пошёл дальше.

Долго шёл юноша и после многих дней пути оказался в дремучем лесу. Он был голоден и очень обрадовался, когда увидел вдруг дерево, ветки которого гнулись под тяжестью плодов. Что это за дерево, он не знал, но плоды были красивые и ароматные. Юноша начал их срывать и есть и — о ужас! — почувствовал, что на голове у него вырастают рога. Он попробовал их оторвать, но все усилия его были напрасны.

Горюя о случившемся, юноша пошёл дальше и на следующий день увидел другое дерево, тоже незнакомое. Плоды этого дерева показались ему ещё соблазнительнее, чем плоды первого. Он взобрался на него, сорвал несколько плодов, стал их есть — и как же изумился он и обрадовался, когда рога на голове у него исчезли! Теперь он знал, что у него есть средство вернуть себе кошелёк.

Хосе нарвал плодов с этого дерева и пошёл назад, к дереву, плоды которого ел накануне. Он нарвал плодов и с него, а потом отправился в обратный путь. Уже два года как он странствовал, и лицо молодого угольщика за это время так изменилось, что не только король, но даже родители юноши не могли бы его узнать.

Вернувшись в родной город, юноша услышал, что повару на королевской кухне нужен помощник. Он отправился во дворец и попросил позвать главного повара. Тот вышел к нему, и Хосе сказал:

— Я слышал, что вам нужен помощник. Я умею готовить и согласен пойти на эту должность. Платить мне не надо, за свою работу я хочу только одного — чтобы вы рассказывали мне всё, о чём говорят король, королева и принцесса.

— Я беру тебя, — ответил повар, обрадованный тем, что помощнику ничего не нужно платить. — Идём со мной на кухню, и я объясню тебе, что ты будешь делать.

Прошло несколько месяцев, и все во дворце увидели, что юноша превосходный повар. Теперь кушанья для королевской семьи готовил он один, а главный повар приходил на кухню только в часы королевской трапезы.

Однажды, когда юноша готовил для короля обед, а главного повара на кухне не было, Хосе достал плоды двух деревьев, за это время высохшие, и истолок их в порошок. Порошок из плодов, от которых вырастали рога, он примешал к королевскому кушанью. Другой же порошок, из плодов, от которых рога исчезали, он смешал с водой и налил эту воду в кувшин.

Когда пришёл главный повар, все кушанья были уже готовы. Король и королевская семья сели обедать.

— Ой, что это у вас на голове? — воскликнула вдруг, глядя на короля и королеву, принцесса.

Те стали ощупывать головы.

— У нас выросли рога, и у тебя, дочка, тоже! — закричали, охваченные ужасом, король и королева.

— Позвать ко мне повара! — приказал король.

Когда появился главный повар, король грозно спросил:

— Чем ты накормил нас сегодня, негодяй?

— Тем же кушаньем, какое подавал вашему величеству неделю назад, — ответил дрожащим голосом испуганный повар, глядя на рогатую королевскую семью.

— Зови скорее врача! Смотри только, не говори никому, и врачу тоже, что у нас выросли рога, а скажи, что нужно сделать королю операцию, — приказал король.

Повар бросился выполнять приказ, но угольщик, которому не терпелось узнать, что приказал король, остановил его:

— Куда ты так торопишься? Что случилось?

— Не приставай ко мне, — сердито отмахнулся от него повар, — я иду за врачом. У короля и его семьи во время обеда выросли рога, и король приказал мне найти врача — такого, который сумеет избавить их семью от этой напасти.

— Тебе не нужно искать врача, — сказал угольщик, — их вылечу я. Принеси мне кушанье, которое ты подавал королю.

Повар принёс. Хосе съел кусок, и на голове у него сразу выросли рога. Тут же молодой угольщик выпил стакан воды с порошком из плодов второго дерева, и рога исчезли.

Повар глядел на это разинув рот. И тогда Хосе рассказал о кошельке и о том, как его потерял.

— Переоденься так, чтобы тебя нельзя было узнать, и я отведу тебя к королю и выдам за врача, — решил повар.

Юноша переоделся, и главный повар отвёл его к королю.

— Прошу тебя, добрый лекарь, избавь нас от рогов, — обратился к Хосе король. — Если тебе это удастся, ты получишь руку моей дочери и полкоролевства в приданое.

— Вас с королевой, ваше величество, вылечить легко, а вот у принцессы рога пропадут только при одном условии — если она сознается в краже и вернёт украденное, — сказал юноша.

— Ты и вправду опозорила наш род? — крикнул король, повернувшись к дочери.

— Как ты мог поверить ему, отец? Он всё это выдумал, потому что не может нас вылечить! — закричала принцесса и залилась слезами.

Не говоря ни слова, Хосе налил две чашки приготовленного питья и дал выпить королю и королеве. Рога у них тотчас исчезли.

— Благодарим тебя, великий исцелитель! А теперь, умоляю, вылечи нашу красавицу дочь! — и старый король упал на колени. — А ты, негодница, немедля верни украденное!

Делать нечего, принцесса протянула кошелёк самозваному врачу.

— Теперь послушай меня, — сказал Хосе, обращаясь к королю. — Ни богатства твоего не надо мне, ни дочери. И кошелёк мне нужен не для себя. Ну и дурак же я был! Отправлял во дворец повозки с деньгами, когда вокруг столько бедняков!

Тут король и принцесса поняли, что перед ними Хосе.

— Что же теперь со мной будет? — зарыдала принцесса.

— Не суди по себе, я избавлю тебя от рогов, — сказал Хосе и протянул принцессе стакан с питьём.

Угольщик повернулся и, не оглядываясь, пошёл прочь из дворца.

Люди на острове Лусон до сих пор рассказывают эту историю.

Рейтинг
( Пока оценок нет )