Сказка Ладушка и Пряник

Несут и несут царевне Ладушке богатые подарки женихи из дальних и ближних сторонок, а царевна Ладушка от подарков отказывается, говорит:

— Подарки хороши, да не для моей души. Что мне делать в чужедальней сторонушке? Буду я там скучать по родному солнышку, по теплому подсолнышку, по веселому одуванчику!

А как женихам быть? И сказать бы, что и сторонка невесты приятна, можно бы и здесь остаться, да язык на такие слова не поворачивается. B своем-то царстве-государстве жить хозяином, а в чужом — гостем. А гостю одна доля — на дверь смотреть. Не пора ли, гостенёчек, и домой?

Оттого женихи ещё богаче подарки несут. Вдруг какой и соблазнит Ладушку, пойдет она за ним в чужедальнюю сторонушку чужедальние утехи искать.

А Ладушка смотрит на богатые подарки, вздыхает: ‘Подарки-то хороши, да не для души. Ни тебе солнышка, ни тебе подсолнушка, ни тебе одуванчика’.

И вдруг слуга эдак брезгливо, двумя пальчиками, подает Ладушке печатный пряник. Понимай так: слуга и не взял бы этого пряника, да глупый девичий приказ все подарки подряд нести заставляет. Выходит, не его, слуги, воля дешевый деревенский пряник показывать на посмешище чужедальних женихов.

А царевна как глянула на пряник, вспыхнула маковым цветом: ‘Родной пряник-то! Свой!’ И торопится:

— А где хозяин пряника?

Дальние да ближние женихи переглянулись, усмехнулись. Видать, позабавиться хочет царевна с деревенщиной!

А хозяин пряника тут как тут. Не Иванушка, а прямо печатный пряник — в липовых лапоточках, в пестрядинных штанах, в ситцевой рубашечке. Да ещё нахально к женихам придвигается. Таким-то пряником — и в калашный ряд?

— Это что ещё за пырей? — отодвинулись женихи от ситцевой рубашечки.

— Не пырей, а одуванчик, — взглянул Иванушка на Ладушку.

— Это что ещё за чертополох? — отодвинулись женихи от пестрядинных штаников.

— Не чертополох, а подсолнушек, — взглянул Иванушка на Ладушку.

— Это что ещё за лопух? — отодвинулись женихи от липовых лапоточков.

— Не лопух, а красно солнышко, — взглянул Иванушка на Ладушку.

— Эк, вознесся! — закипятились женихи. — Сейчас мы тебя на свое место поставим!

— Да я не о себе, я о невесте! — ясным голосом сказал Иванушка. — А разве не так? Да и то! Дома у себя она — солнышко, а в чужедальней сторонке — подорожничек.

Вскочила царевна Ладушка со скамеечки, захлопала в ладоши:

— Сказано — сделано! Поставили женихи тебя, Иванушка, на своё место! Быть тебе для меня и одуванчиком, и подсолнушком, и красным солнышком!

Что женихам делать? Не хотели, а забрали свои богатые подарки да и разъехались по своим дальним и ближним сторонкам.

Ах, ладушки-ладушки,

Сказочка у бабушки

На крылечке у ворот

Нас с тобою в гости ждет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Adblock
detector