Сказка Как Зима гостила в деревне

Любит Зима гостить повсюду – везде ее хватает. В этом году заигралась в гостях у любимой тетушки Снежной Королевы. А та балует ее, разрешает в Лапландии делать то, что захочется племяннице. А тут сестрица Осень забеспокоилась, уже декабрь, а Зимы все нет и нет. Написала вместе с Летом и Весной, мол, пора в Россию уже. «Зиму ждала, ждала природа», — приписали они и поставили смайлик улыбочку.

А природа-Матушка у всех одна, любит она своих дочерей. Зима младшенькая, вот и больше всего ей разрешают гулять по сказочным просторам России.

Припустилась Зимушка, прихватила метелей, пургу, буранов, снежков — все ей щедрая тетушка наложила в сани, пусть людей радует. Зима тут как тут – северные ветры впустила, речки заморозила, снегом землю укутала. Все довольны! А сама ходит, слушает, рады ли ей. Рады! Подошла она к любимой избе старушки Гакифы, с которой она любила играть в детстве. Когда-то сиротинка любила выбирать работу во дворе, подальше от злой мачехи и вредной сестренки. Снег расчищает, дрова колет, за водой на мерзлую речку ходит, из проруби воду берет, скотину кормит. Так годы и прошли – всегда в работе.

Видит Зима, сидит старенькая Гакифа сидит возле круглой печки в зале и вяжет носки, а рядышком пристроилась внученька Ляля. Она тоже без дела не привыкла сидеть: то с куколкой играет, то рисует, а то просто сидит и внимательно слушает полюбившие ей сказки. Часто вечерами уже втроем, с братом, сядут у печки, глядят в окошко печки, а там дрова трещат, огонь искрится – красота! Видимо, такими вечерами и рождаются сказки.

— Бабушка, расскажи мне что-нибудь, — попросила внучка Ляля.

— Сказки оставим на ночь, а тебе я про нашу Зиму расскажу, и детство свое вспомню. Ох, и выдалась же зима в этом году, давно зимы такой не было в наших краях. Когда она это говорила, то вспомнила про ту, самую снежную Зиму, с которой она выросла, играя с ней в снежки, скользя в валенках по льду на речке, играя с детишками.

А Зима слышит, улыбнулась, потому что поняла, про какую из них, зим, говорит Гакифа.

— Раньше зимы какие стояли! Каждый день лопатами снег выгребали от порога и через весь двор – к коровнику, к курятнику, к овчарне, к кладовой, к колодцу, к бане – вон сколько работы надо было сделать до обеда! А снег все шел и шел. Мне тогда казалось, что природа специально так делает, чтобы я дома не сидела с вечно недовольной мачехой. А потом, лучше до обеда тоже — скотинку надо накормить, напоить, кур-петушков проверить — во дворе столько душ ждут тебя и радуются.

«Да, подумала Зима, — девочка постарела, а все такая же, «пчелка», а внучка-то как похожа не нее!» — улыбнулась и поспешила к детям, снежка добавить для забав.

И вот пошла Зима в белых мягких валенках по снегу – скрип-скрип, хрусть-хрусть, да с пушистых рукавичек сдула снежинки, получился ветерочек со снегом. А там и солнышко радуется и светит во все лучики, так старается, что снежинки на снегу блестят разноцветными огоньками. «Мороз и солнце – день чудесный».

А какая радость по насту пройтись? Весело детям, когда носятся по нему как по полу. Ребятишки — они легкие, не проваливаются. А какие делают «торты» из наста со снегом: от простых «тортов» до многослойных. А то и вообще крепости понастроят и воображают себя героями, когда снежками пуляют друг в друга. А Зима тоже играет, слегка припустит морозца или вьюгой припорошит. Еще веселей играть – мерзнуть не хочется!

Пока дети играют, она порисовать не прочь на окнах. Такие узоры придумает, и ни один причудливый узор на другой не похож! Узоры она с другом Морозчиком придумывают. Смотрят они на свою работу – любуются. За детьми наблюдают – довольны ли они?

Мальчики с крыш прыгать стали в сугробы, а девочки — делать домики из наста и снегом закрепляют, а потом из дому принесут дорожки или круглые вязанные коврики и стелют. В «дочки-матери», в «гости» друг к другу ходят. А в подарки они несут «торты» из наста.

Иногда Зима пораньше домой идет, там ее бабушка Метелица и дедушка Буран дожидаются. Надо приготовить снега, наутро снова высыпать из ведра на землю, много надо собрать. Разбросает рано утром во дворы снега, приготовит сугробы, а потом и любуется на свою работу. Ждет, кто же сегодня первым выйдет лопатами себе проходы делать, как дети в лабиринте. На крышах снега – почти в рост с малого ребенка. Взрослые лезут расчищать, интересно Зиме смотреть, как снег на землю с грохотом падает. Вот она и старается – снега не жалеет.

Домой детишки придут – щеки красные, как яблочки, да сами все в снегу, не хуже нее, Зимы, выглядят. Чем не снеговики?! Брат Ляли, Линэль, забежит пообедать, валенки на стул у печки поставит сушить, а пальтишко и шапку повесит по бокам. Варежки-то его растолстели, стали похожи на боксёрские перчатки. А на них снежные сосульки так и свисают на ворсе, словно новогодние шарики. А сам довольный и счастливый: дома его ждут, всегда тепло, у печки погреться можно, да еще вкусные запахи – скорее за стол!

— И ты с ними выходи, — сказал он сестренке Ляле — А то дома сидишь да книжки читаешь. А зима так и пройдет мимо. Сам уже к столу направляется.

— Не спеши, вот тебе водицу теплую добавлю в рукомойник, помой и садись тогда.

— Ляль, айда с нами, мы там ходики сделали, запутаешься в лабиринте! Так здорово! Ты давно хотела «бабочку» на снегу сделать, снегу намело сегодня много.

Зима слушает и подбадривает себя: «Вот бабушке и дедушка скажу, какая я молодец и все меня хвалят!»

Бабушка открыла чистую пеленку, которой она накрывает еду на столе, а там – горячая картошечка, сметанка свежая и молоко, кренделёчки и хлеб на хмелю. Ничего другого и не надо.

Набросился проголодавший «труженик» зимних забав и побежал одеваться:

— Бабуль, все так вкусно, спасибо! Я крендельки возьму побольше, друзьям дам. Ляль, идешь?

— Ладно, скоро выйду.

Ляля была девочка спокойная, неторопливая. Зато какой она хорошей хозяюшкой росла! Вот она хотела сначала прибраться, но бабушка сказала:

— Мне самой в радость убираться, пока могу, а ты давай иди, поспеши, пока снег пошел. Глянь в окошко-то – из-за снега и улицы не видать.

Вышла Ляля на крыльцо – снег прямо на лицо падает, открыла рот, подхватила снежинку и посмеялась. Вытащила она песочный набор и ведерко из чулана, направилась к воротам, а Тузик тут как тук. Вышли за ворота, а там шум и гам. Это деревенские детишки в разные забавы играют – кто на горке, кто в лабиринте, кто просто в снежки кидается, кто валяется, даже некоторые мальчики борются, и на мягкий сугроб падают.

Постояла, поглядела, подумала. Сегодня у Ляли не «игральное» настроение. Переглянулись они с братом, показала рукой, что пошла в сторону речки. А за речкой – лес, картина красивая, особенно летом.

Зима всех видит, только всем она показывается. Видит, Ляля к речке идет, и думает, как же она на бабушку свою похожа – и характером, и внешностью, даже голос как у Гакифы в детстве!

А Ляля подошла к речке, присела к лунке, откуда воду берут, достала маленькое ведерко и формочки для песочницы. Насыпала в фигурки снегу, похлопала лопаткой, чтобы плотней было, добавила еще, а потом залила ледяной водицей. И стала ждать, пока замерзнет. А Зима смотрит на нее, хочет подойти, да боится напугать. Невидимой сделалась. Подула она слегка на девочку снежинками со своей рукавички, а Ляля улыбнулась – приятно, когда снежок на лицо. Потом Зимушка решила подбодрить ее – послала крупные снежинки.

— Ух ты! Какая красота!

Зима рада, и еще пуще надула снежку да так, что Ляля прикрыла лицо варежками и зашаталась от ветра.

— Ну вот, теперь мои фигурки готовы!

— Ой, как интересно! — нечаянно сказала Зима.

— Кто здесь? – робко спросила невидимое «Ой!» Мне послышалось? Эй, отзовись?

— Это я, — из-за большущего сугроба появилась Зима.

— А я тебя не вижу. Выходи, поиграем в прятки вместе!

Зима опомнилась и превратилась в красивую девушку – глаз не оторвать.

— О, вы — Снежная Королева? – испугалась маленькая девочка.

— Нет, нет, она моя родственница, а я просто Зима.

— Зима! Вот такая? Мне снится?

— Нет, я вот стою, перед тобой. Не веришь?

— Не знаю.

— Ты в чудеса веришь?

— Да, — немного посмелела Ляля.

— А, хочешь, я стану ростом как ты и будем вместе играть?

Ляля от неожиданности открыла рот, потому что Зима не стала дожидаться ответа и стала ростом в девочку.

Пока они играли, бабушка вышла во двор кликать детей домой идти. Видит, а Ляли нет с братом. Линэль сказал, куда она направилась.

— А, на любимое место.

Пошли они в сторону речки, видят, а там девочки играют.

— Бабуль, кто это? У нас таких нет.

— Сейчас узнаем. Давай, близко не будем подходить, позовем так.

Ляля оглянулась на зов и радостно замахала руками.

— Бабуль, познакомься, это – Зима!

— А, так это ты к нам пришла? Давненько ты не гостила у нас! – она подошла и обняла Зиму. – Сколько лет, сколько зим?!

— Я рада тебя увидеть, милая Гакифа, ты не изменилась совсем, только возраст свое взял. Может, вспомним детство, с нами?

— Ноги болят у меня, — ответила бабушка, но только потому, что она боялась, что люди подумают. – А, да ладно, давай!

Что тут было! Все друг другу с земли снег подбрасывали, друг в друга метали снежки — снег столбом. Бабушку осторожно повалили на большой сугроб, для надежности. Потом дети наперегонки играли, а Тузику-то радости, думал, за ним бегут, с ним играют, прыгает высоко в сугробах, снег зубами ловит –щелк-щелк – и громко глотает.

Пока бабушка отдыхала, дети с ледяными фигурками играли.

Стало вечереть. Пора домой. Фигурки домой взяли да на подоконники в зале поставили, чтобы можно было видеть. Не стали унывать: назавтра договорились в лес пойти на лыжах, да друзей побольше взять, чтобы на обратном пути поиграть вместе, с Зимой познакомить всех.

Попрощались все. Зима к себе в сторону леса побежала. «У леса на опушке жила Зима в избушке». Домой пришла, а дома ее уже ждут любимые бабушка и дедушка ждут, на стол приготовили порции вкусного мороженого торта, ключевой водицы разлили по стеклянным кружкам, ледяными конфетами положили в снежные вазы. Давно дожидаются, любят свою внученьку.

Приходи и ты завтра. Всем будем рады!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Adblock
detector