Сказка про Анютины глазки

Среднее время чтения: 6 минут(ы)

Когда только начали образовываться царства и королевства, не все ещё животные, птицы и растения имели своё название. В то время в одном королевстве жила бедная женщина со своей дочкой, которую звали Анютой. Девочка была красивой, работящей и по натуре чуть шалуньей. Как – то раз Анюта пошла гулять, нашла на дороге рогатку и решила из неё пострелять. В это время над Аниной головой летела почтовая белая голубка. Анюта вложила в рогатку камень, выстрелила вверх и попала птице в крыло. Голубке пришлось спуститься на землю и она не смогла доставить почту адресату.

С того момента прошёл год. В один из весенних дней Анюта пошла на базар и решила попросить себе хлеба на пропитание. Девочка умоляла продавца дать ей кусок хлеба, но продавец ответил: «Если я каждому голодному дам хлеба, тогда не стоит мне ходить на базар и продавать свой товар. Убирайся, нищая попрошайка, а не то стражника позову!» У девочки потемнело в глазах, она схватила кусок хлеба с прилавка и побежала, но на выходе была поймана стражником и посажена в королевскую темницу. В те времена за воровство карали смертной казнью. Сидя в темнице, Аня думала: «Смерти я не боюсь, ведь она облегчит мою жизнь, я не буду голодать, мне не надо будет унижаться и просить себе на пропитание, а вот прощение у той белой голубки я бы попросила». Анюта встала на колени и начала Богу молиться, как мама её научила. Вдруг, откуда ни возьмись появилась та самая белая голубка, которой Аня повредила крыло. Птица села на решётку темницы и начала ворковать. Анюта протянула к ней свои руки и начала сквозь слёзы просить прощения: «Прости меня, голубка за то, что я в тебя стреляла, из – за этого ты пострадала и не смогла доставить почту». Голубка простила её и сказала: «Аня, совершай в своей жизни добрые дела и тебе Богом за всё воздастся. Добрая душа – это самый лучший сеятель света на земле». Голубка взмахнула крыльями и улетела.

После короткой весенней ночи, в темницу пробились первые утренние лучи солнца. За Анютой пришла стража и её повели на казнь. От темницы до места казни простирался луг. На лугу цвели цветы. Жужали пчёлы, были слышны трели жаворонков. Уже порхали первые бабочки, кузнечики прыгали с травинки на травинку. Анюта горько заплакала. Ветер разнёс её слезинки и они упали на цветы, которые все называли «Сердечная радость». Девочка не смогла удержаться и сказала: «Милые мои цветочки, прижмитесь к земле, чтобы я вас не сломала». Цветы, как по команде, прижались к земле, травы встали неподвижно и горевали о будущей казни Ани. Как только Анюта прошла этот цветастый ковёр, цветы вдруг опять выпрямились. Стоящие рядом люди и стража удивились тому, что на каждом цветке были видны Анютины капли слезинок.

Светило утреннее весеннее солнце и улыбалось всем, только одна Анюта не была рада ему. Как только девочку привели на место казни, откуда ни возьмись, прилетела стая голубей, они расселись вокруг Ани и начали ворковать – говорить по – голубиному : мол, отпустите невинную девочку. Увидев такое, король сжалился над Анютой и помиловал её, а люди больше не стали этот цветок называть «Сердечная родость», а дали ему название «Анютины глазки».

Анюта открыла жизнь заново, каждый вечер перед сном стала ходить на луг к одинокой яблоне любоваться природой. На лугу гулял ветер и говорили о чем-то колоски, цветы, и травы. Аня видела вокруг жизнь — растения тянулись к весеннему свету и теплу. Запахи от лугов приносили девочке радость, она глубоко вздохнула и сказала: «Как прекрасен мир, солнце, свежий воздух, всё цветёт и благоухает, такое необыкновенное волшебство — радуйся душой и живи». В это время кузнечик прыгнул с травинки на цветок и задел семена одуванчиков, которые разлетелись по ветру, как маленькие парашютики. Дрозды  ходили по лугу и искали себе червяков. Пара очень красивых бабочек летела параллельно вверх и пританцовывала, этим танцем они показали друг другу свою любовь. Анюта посмотрела на бабочек и подумала: «Дай любви крылья и она будет порхать».

Вдруг, откуда-то прилетела опять та самая почтовая голубка со своим суженым и они сели на ветку одинокой яблони. Аня с любовью посмотрела на двух белых голубок и начала им рассказывать перед сном сказку. На следующий день белые голубки разнесли эту сказку всем голубям. Вечером прилетело много голубей, они ждали от Анюты новую сказку перед сном. Теперь Аня рассказывала каждый вечер рассказывала голубям сказки. В знак благодарности голуби стали прилетать к девочке с полными клювами семян. Теперь Анюта и её мама больше не перебивались крошками хлеба и водой. Анюта каждый вечер возле яблони разбрасывала часть семян, из них стали вырастать колоски и через некоторое время выросло целое поле, поэтому еды хватало и людям, и птицам. Аня каждый вечер перед сном рассказывала голубям всё новые и новые сказки.

Понимая, что люди их любят, голуби стали жить на городских площадях и в парках. Люди их кормили, а голуби говорили по — голубиному «Гур – Гур, как нам хорошо!».

Тут и сказке конец, а кто слушал – молодец.

Рейтинг
( Пока оценок нет )