Сказка Глупый Шишо

Стоял полуденный зной. Солнце поднялось вы­соко над холмами. В овчарне заснули разморённые жарой овцы. Желтые утята задремали в корыте под яблоней.

Бабушка подошла к спящему Шишо, потрясла его за плечо и тихо сказала:

— Вставай, внучек, сколько же можно спать! Ты ведь собирался пойти в поле! Вставай, беги ско­рей, дедушка, наверно, умирает с голоду! Шишо! Шишо, вставай! Мальчик вскочил, протёр кулачками заспанные глаза, подтянул спустившиеся штаны и вышел во двор умыться. Побрызгал холодной водой в лицо, потом подошёл к корыту: хотел погладить утён­ка. Но старая утка зашипела, широко раскрыла клюв и погналась за ним. Шишо побежал на кух­ню, перекинул через плечо котомку с горячей ржа­ной лепёшкой, взял в руки котелок с похлёбкой из молодой крапивы и отправился в путь.

Далеко за деревней, на холме, дедушка пахал на буйволах поле. Он то и дело посматривал на до­рогу, не появится ли его внучек с горячей похлёб­кой и ржаной лепёшкой.

Шишо миновал перекрёсток, вошёл на большой мост и остановился. Поставил возле себя котелок, перегнулся, посмотрел вниз. Река сверкала и искри­лась на солнце, прибрежные ивы отражались в во­де. Серебристые рыбки взлетали над поверхностью реки. Вдруг Шишо увидел в воде маленького тем­новолосого мальчика, очень похожего на него само­го, с большими оттопыренными ушами и котомкой через плечо. Кто этот мальчик и как он очутился в воде? Шишо обрадовался неожиданной встре­че. Он засмеялся, и мальчик в реке тоже засме­ялся.

Эй, а ты чего смеёшься? — спросил Шишо.

Он поднял камешек и бросил в воду. Раздался всплеск, мальчик исчез, а когда круги разошлись и вода успокоилась, снова появилась темноволосая голова с большими оттопыренными ушами.

Шишо показалось, что мальчик дразнит его: А ну-ка, если ты такой храбрый, влезь в во­ду и поймай меня!

Но Шишо вспомнил, что дедушка устал, прого­лодался и ждёт его. Он поднял котелок с похлёб­кой и снова пустился в путь. Вдруг навстречу ему вылетел перепел, уселся на ветку и стал кричать:

Бул-ка—дай! дай! Бул-ка—дай! дай!

Не могу я отдать тебе ржаную лепёшку, -ответил Шишо. — Я несу её дедушке.

Перепел рассердился, взмахнул крыльями и по­летел вниз к болоту. Он решил пожаловаться на мальчика аисту.

Аист был царём всех птиц, живущих в окрестных лесах. Как и всякий царь, аист любил поспать в тишине и покое. Но всю ночь до рассвета на боло­те квакали лягушки, и он не сомкнул глаз. Поэто­му аист отправился на болото сделать лягушкам внушение. Только он схватил самую горластую ква­кушку за ногу и спросил, будет она ещё квакать или не будет квакать, как перед ним на кочку, поросшую мхом, опустился перепел и стал хныкать: — Он не дал мне лепёшку!

Кто он?—спросил аист, отпуская лягушку, которая сказала напоследок: «Ква-ква-ква!»—и нырнула в воду.

Шишо!

Прикажи воронам привести ко мне этого мальчишку! — распорядился аист.

Перепел полетел к засохшей вербе, на которой сидели два чёрных ворона и важно озирались во­круг. Видите, идёт мальчишка и несёт котомку с хлебом? — крикнул им перепел. — Аист распорядил­ся его привести. Быстро!

Вороны каркнули, расправили крылья и поле­тели к Шишо.

Стой, ни с места!

Но Шишо хорошо помнил, что его ждёт дедуш­ка. Он поднял с земли камень и замахнулся. Воро­ны улетели ни с чем.

Отправился тогда аист на Синюю гору, нашёл дятла и велел ему созвать птичий совет. Застучал дятел по дереву:

Тук-тук-тук! Аист всех собирает на совет!

Зашумела Синяя гора, зачирикали, засвистели, запели, засвиристели, закаркали птицы. Со всех сто­рон потянулись они к аистову гнезду. Первым приле­тел филин в огромных очках. Потом трясогузка на тонких ножках, синичка и стайка воробьев. Из со­седней деревни явились три индюка и надутый пав­лин с зелёными перьями в хвосте. На ветке старой ели уселась белочка: ей было очень интересно по­слушать, зачем собралось столько птиц.

Когда все расположились на поляне в кружок, аист рассказал о горячей ржаной лепёшке и по­хлёбке из молодой крапивы.

Как бы нам полакомиться этой едой?—спро­сил он.

Первым взял слово индюк. Он сказал:

Давайте его обманем. Предложим ему обме­нять дедушкин обед на одно перо из павлиньего хвоста. Павлин возмутился:

Так нельзя! Не дам я пера! Сегодня перо, завтра перо, скоро совсем меня оскубаете. Затем выступил филин:

—   Я начну ухать и его испугаю!

—   Где тебе его испугать! — возразила малень­кая синичка. — Ты ведь у нас ростом не вышел. Я и то больше тебя.

Птицы рассмеялись. Трясогузка предложила:

Отдадим ему синичку. Она такая маленькая, какой от неё прок?

Аист сердито посмотрел на трясогузку. Никого я не отдам, —сказал он. Вдруг послышался голос белочки:

Хотите ржаную лепёшку? Хотите свежей по­хлёбки?

—   Конечно, хотим! — зачирикали птицы.

—  А сколько вы дадите орехов, если я сумею увести Шишо далеко в лес, а вы тем временем за­берёте у него лепёшку и похлёбку?

Аист посмотрел на неё с недоверием.

—   У тебя и крыльев-то нет, как ты его дого­нишь? Он ведь ушёл далеко.

—   Догнать — сущие пустяки. Сколько орехов да­дите?

—  Мешок, — ответили птицы и посмотрели на

аиста.—Сколько поднять сможешь, столько и дадим.

Аист кивнул головой.

Помчалась хитрая белочка с ветки на ветку, с

дерева на дерево и догнала Шишо. Прыгнула на

сук старой груши, склонившейся над тропинкой.

Шито, ты знаешь, какие у нас новости?-

спросила белочка, когда мальчик поравнялся с ней.

Шишо остановился. Нет, не знаю.Ты видел большой дуб на поляне? Там висят качели, а на них качается паук. Хочешь посмотреть?

При слове «качели» глаза у Шишо засияли. По я должен отнести обед дедушке. Он очень проголодался и ждёт похлёбку и лепёшку.

О, это проще простого. Сейчас я скажу во­ронам, чтобы они отнесли обед твоему дедушке. Идём, посмотришь, какие качели, какой большой и красивый паук! А на спине у паука нарисован чёр­ный крест!

Шишо поставил на землю котелок с похлёбкой, рядом положил котомку с лепёшкой и побежал за белочкой. Не успели они отойти, как два ворона схватили вкусный дедушкин обед и отнесли аисту. А Шишо с белочкой отправились качать на каче­лях паука. Качали, качали, даже устали, так дол­го качали. Паук не возражал, он, видно, был до­волен этой игрой.

Вернулся Шишо обратно и видит: нет ни лепёш­ки, ни похлёбки. Понял он, что его обманули, за­плакал и побежал домой. Когда проходил через большой мост, перегнулся, поглядел в воду и уви­дел—темноволосый мальчик с большими оттопы­ренными ушами тоже смотрит на него и плачет. А тем временем далеко в лесу, на поляне под густой тенью, аист и его друзья клевали дедушкин обед и распевали песни. А белочка грызла орехи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Adblock
detector